Кохта&Дидвели БАКУРИАНИ.РУ сайт о Бакуриани и Грузии
 

БАКУРИАНИ  
отзывы  
картинки  
зима  
лето  
форум  
сервис  
english  
ссылки  
   

   



Бакурианиада: всем снегам назло


Последнюю январскую неделю в Грузии мировая пресса окрестила “ледниковым периодом”. И это недалеко от истины: взрывы на идущих из России газопроводе и линии электропередач совпали с давно невиданными морозами и снегопадами. Страна, не имеющая собственных энергоносителей, стала замерзать. Практически замерло движение на обледенелых дорогах, цистерны с топливом с трудом пробивались в заваленное снегом высокогорье, а в сугробах погрузившегося во мрак Тбилиси выстроились очереди за керосином и дровами. Но именно в эти труднейшие дни Грузия сделала шаг, свидетельствующий, что оптимизм ее народа неистребим - она пригласила к себе Олимпийские игры. Причем именно зимние - 2014 года. Да еще и сопроводила это приглашение сенсационным открытием.
Но сначала - о том, что предшествовало этой сенсации. В минувшем январе грузинские власти не только искали пути выхода из энергетического кризиса. Ведя переговоры о поставках газа с Ираном, Азербайджаном и другими странами, упрекая Россию в злонамеренности и предупреждая мировое сообщество, что Москва - ненадежный партнер, они не забывали, что до 1 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) принимает заявки на Игры. И заявка была представлена в срок: через 8 лет XXII зимняя Олимпиада приглашается в высокогорный поселок Бакуриани.
Бывшим советским гражданам это название хорошо известно. Там можно было относительно дешево отдохнуть в нескольких ведомственных гостиницах и покататься на лыжах с горы Кохты. Сборные СССР по зимним видам спорта проводили там последние прикидки к крупным соревнованиям, и для них построили пару трамплинов с санной трассой, которые простаивали большую часть года. Оттуда по живописному ущелью тянет вагончики к соседнему знаменитому курорту Боржоми “кукушка” - паровоз миниатюрной железной дороги. А еще там родился лучший советский прыгун с трамплина 50-х - 60-х годов Коба Цакадзе и разводили черно-бурых лисиц. Вот, пожалуй, и все.
Ну а для жителей Грузии было привычным удовольствием отдохнуть в Бакуриани, в основном, в частном секторе. Хотя, даже по меркам не очень прихотливых советских людей, особого комфорта там не было. Сейчас этот комфорт появился в нескольких комплексах для толстосумов, а рядовые граждане по-прежнему стремятся в экзотические, но значительно подорожавшие частные домики.
Вообще-то идея провести зимние Игры в Грузии зрела еще в 1980-е годы, но она увяла с распадом СССР. Теперь ее возродил президент Национального олимпийского комитета, бизнесмен и меценат Бадри Патаркацишвили. “Я никогда не ставлю себе - недостигаемые цели. Если я считаю, что в 2014 году Грузия может провести у себя зимние Олимпийские игры – значит, - это вполне возможно”, - сказал первый олигарх Грузии.
Этот импозантный, седоусый джентльмен - друг и соратник небезызвестного Бориса Березовского, вместе с которым он с 2002 года находится в международном розыске. Генпрокуратура России возбудила против них уголовное дело, обвиняя в хищениях в особо крупных размерах путем мошенничества. Но Грузия своих граждан не выдает. И Патаркацишвили, превративший гигантский тбилисский Дворец торжеств в свой тщательно охраняемый особняк и создавший роскошное имение на большей части причерноморского курорта Уреки с пляжами из целебного магнитного песка, успешно спонсирует власть и при Эдуарде Шеварднадзе, и при Михаиле Саакашвили. Именно к нему приезжал в Грузию Березовский, прикрываясь именем Платона Еленина. Именно он финансирует и участие грузинских команд на Олимпиадах, и многие другие социальные проекты. Так что ни у кого нет сомнений, что г-н Бадри “за базар отвечает” и, естественно, президент Саакашвили поддержал его бакурианскую инициативу.
Лишенная сегодня множества элементарных удобств, Грузия предлагает в феврале и марте 2014 года провести Олимпийские и Параолимпийские (для инвалидов) игры не только на склонах Бакуриани. Для ледовых арен и Олимпийской деревни места в небольшом поселке нет. Поэтому состязания по ледовым видам планируются в Тбилиси, имеющем пока единственный Дворец спорта на 10 тысяч мест. В столице хотят построить и жилой комплекс для участников - на горе Махат. Другая часть Олимпийской деревни должна появиться в местечке Ликани близ Боржоми, где бывший дворец русской императорской династии Романовых стал местом отдыха первых лиц советской и постсоветской Грузии. Ну, а гостям собираются предоставить 40 тысяч гостиничных номеров, хотя, пока что, в стране их лишь 12 тысяч.
Уже подсчитано, что для обслуживания Игр понадобятся 1000 автобусов, 200 микроавтобусов и 3000 автомашин. А встречать гостей и спортсменов думают не только в Тбилисском и Батумском аэропортах и в морском порту Батуми. Примечательно, что не исключается и Сухумский порт - в Грузии убеждены, что к тому времени сепаратистская Абхазия вернется в лоно центральной власти. Кстати, о сепаратизме, ныне терзающем Грузию и отпугивающем от нее многих туристов. Среди гарантий, которые содержит олимпийская заявка, подписанная премьер-министром, председателем оргкомитета по подготовке Олимпиады Зурабом Ногаидели, - свободное передвижение по всей стране и обеспечение полной безопасности усилиями 12-14 тысяч полицейских. Главным гарантом этой безопасности выступило грузинское государство. Правда, исходя из сегодняшнего положения дел, очень многие и в Грузии, и за ее пределами сомневаются, что эти гарантии реальны.
Естественно, для осуществления всех этих грандиозных замыслов нужны деньги. И немалые. Скрупулезно подсчитав все расходы, в Грузии определили, что потребуется ровно $2 миллиарда 984 миллиона долларов, 60% из которых уже даже расписаны на создание инфраструктуры. Где их взять, мягко говоря, небогатой стране?
Патаркацишвили считает, что для завершения подготовительных работ к 2010 году вполне достаточно финансовых возможностей грузинских бизнесменов. Вместе с ним вкладывать деньги в олимпийские комплексы планируют и другие олигархи - Бидзина Иванишвили, тоже наживший миллиарды в России, и владелец крупнейшей в Грузии пивоваренной компании “Казбеги” Гоги Топадзе. Впрочем, эта пара уже действует. Топадзе, возглавляющий еще и Федерацию горнолыжного спорта страны, начал реализовывать проект “Дидвели” (Большая долина), по которому в Бакуриани должны появиться сети канатных дорог и лыжных трасс, четырех- и пятизвездочные гостиницы, спортивный и развлекательный комплексы для комфортного времяпрепровождения 3 тысяч человек. А Иванишвили выделил на это дело 18 миллионов евро. И вот уже лично президент Саакашвили, всего за пару недель до начала “ледникового периода” в его стране, торжественно открывает в Бакуриани современнейшую канатную дорогу, построенную итальянцами. Делая, по традиции, очередное интересное заявление: “Это - первая на постсоветском пространстве современная канатная дорога. У грузинских горнолыжных курортов нет конкурентов в регионе, и это означает, что Грузия сможет вернуть на свои курорты сотни тысяч туристов”.
Но еще более интересное, а вернее, ошеломляющее заявление сделал, презентуя олимпийскую заявку, генеральный менеджер проекта «Боржоми-2014» Важа Шубладзе: “При изучении истории выяснилось, что Олимпийские игры в древности проводились не только в Греции, но и в Бакуриани. Но, в отличие от греческих, в них принимали участие и женщины”.

Конечно, бывший комсомольский работник ради красного словца может сказать и не такое. Но нынешний статус г-на Шубладзе дает основания полагать что эта сенсация, все-таки основывается на конкретных документах. Пришлось взяться за поиски, и выяснилось, что единственный документ - статья, опубликованная минувшим летом известным журналистом Паатой Нацвлишвили в газете “Свободная Грузия”. В ней - пара ссылок на авторитетные, по мнению автора, источники. Первая - на корреспонденцию аж 1882 года в газете “Дроэба”, которую под псевдонимом Винмэ Месхи написал священник Иване Гварамадзе - “выдающийся в свое время деятель, писатель, публицист, фольклорист и этнограф”.Он, в частности, сообщал, что в бакурианских Цхрацкаро (Девяти источниках) “добрые молодцы и герои страны раз в 4 года собирались на состязания, а для выявления лучших, в предыдущие 3 года ежегодно, во всех уголках Грузии проводились предварительные соревнования”. По его словам, греческая традиция спорта утвердилась в Грузии, и в программу Боржомских олимпиад входили борьба, стрельба из лука, поднятие тяжестей, прыжки, джигитовка и многое другое. А “после проведения каждой из игр для питья была определена вода из определенного источника. Утомленный от одного упражнения, оказывается, пил воду из источника другого упражнения. И все, после выступлений, по разу должны были пить воду из того, одного источника, по очереди. Победителя награждали венком из веток сосны, лавра или плакучей ивы...”.
Вторая ссылка - на исследователя истории грузинского спорта, одного из основателей НОК Грузии профессора Автандила Цибадзе, который еще 15 назад стал обращать внимание общественности на публикацию в “Дроэба”. А в 1996 году он выпустил книгу «Олимпизм в Грузии», в которой пишет: «Мы путешествовали по Месхет-Джавахети, беседовали со старейшими жителями региона, ознакомили их с публикацией их земляка И. Гварамадзе. Они не только подтверждали содержащиеся в ней сведения, но и называли доселе мало известные нам виды, которые пользовались популярностью в Месхети и, на их взгляд, даже являлись украшением крупных соревнований. Среди этих видов - бобслей и незнакомые варианты прыжков в высоту. В длинные сани, как рассказали аспиндзец И.Беридзе и другие, садились 10-12 человек и устремлялись вниз на большой скорости, как зимой, так и летом, по обожженной траве. А во время прыжков в высоту вместо перекладин ставили детей, надевали на них овчинные шапки, и прыгающие не должны были задеть их ногой. После взятия высоты место детей занимали более высокие юноши и т.д.”.
Внимательно прочтя обоих авторов и считая материал Винме Месхи “одним из важнейших источников для изучения генезиса грузинского спорта”, журналист Нацвлишвили делает и собственные выводы из которых, как из песни, слова не выкинешь. Их можно только цитировать:
“...Вошедший во Мцхета Помпей специально пригласил хевсуров, чтобы они преподали римским воинам уроки фехтования. А находившийся в Риме с дружеским визитом Фарсман II настолько прельстил хозяев своей джигитовкой и проворством, что римляне установили грузинскому царю памятник в Риме, на Марсовом поле. С древнейших времен представители грузинских племен систематически участвовали в спортивных играх античного мира в Греции и ее колониях в Малой Азии. В то же время в Грузии начали проводить собственные олимпиады... От античных олимпиад эти игры отличала одна особенность - в их программу изначально были внесены женские бега, а в античных олимпиадах, как известно, женщины не допускались не только к участию, но и в качестве зрителей... В этом смысле Грузия опередила остальной мир на сотни лет. Никто не знает наверняка, когда было положено начало Боржомиадам или когда оборвалась их традиция. Когда Винме Месхи писал о проведении в Боржомском регионе Олимпийских игр и вообще об истории античных игр, Кубертену было лишь 19 лет, а до возрождения им Олимпиад оставалось целых 14 лет!.. Как знать, возможно, именно в Боржомских играх впервые в истории мирового спорта были зафиксированы обязательные сегодня правила получения лицензий или отборочных турниров!.. Эти игры должны были быть дохристианскими, и не исключено, что игры Олимпии и Боржоми на протяжении определенного периода проводились параллельно. А уже после того, как император Феодосий I официально запретил Олимпийские игры как один из столпов язычества, Боржомиады предстают в качестве непосредственных преемников олимпиад”.
Вот на всем этом и зиждется то самое утверждение г-на Шубладзе, с которым Грузия предстала перед всемирным олимпийским движением. Подобное и не снилось ни российскому Сочи, ни австрийскому Зальцбургу, ни испанской Хаке, ни казахстанской Алма-Ате, ни болгарской Софии, ни корейскому городку, который в различных прочтениях иероглифов именуется то Пьенчангом, то Пёнчхяном, то Пьенчаном. А еще, в отличие от этих конкурентов по олимпийской заявке, Грузия обещает поднять флаг Игр-2014 именно на высоте 2014 метров над уровнем моря. Ее интересы в МОК будет лоббировать трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев. Живущего ныне в Австралии уроженца Сухуми признали лучшим спортсменом Грузии ХХ века, вернули ему недавно грузинское гражданство и наградили высшим орденом страны.
Вероятность поражения в споре с более именитыми соперниками грузин не смущает. “Получить право на проведение зимней Олимпиады будет сложно, но когда несколько раз примешь участие в этих конкурсах, то появятся и реальные шансы получить это право”, - говорит миллиардер Топадзе. “Если мы не сможем завоевать это право, то будем более интенсивно работать над заявкой на проведение зимних Игр-2018”, - согласен с ним миллиардер Патаркацишвили. А вообще, по его словам, “эта идея имеет не только спортивную, но и политическую и общественную нагрузку”. И слова эти во многом объясняют, почему Грузия, несмотря на “ледниковый период”, стремится проявить себя и в олимпийском аспекте.

Владимир Головин