Кохта&Дидвели БАКУРИАНИ.РУ сайт о Бакуриани и Грузии
 

БАКУРИАНИ  
отзывы  
картинки  
зима  
лето  
форум  
сервис  
english  
ссылки  
   
   


Бакуриани, январь 2007


Были семьей на Новый 2007 год, с 31.12 по 06.01.07.

Понравилось: люди радушные. Опасения, что не говорят по-русски, не подтвердились. Красивая природа. В Москве два месяца не видел солнца, а там настоящая солнечная зима со снегом. Пока солнце - температура +5. Солнце за горку - сразу – 12. Кататься начинающим можно. Учебные горки на краю поселка. Три или четыре подъемника с поджопниками. 1 подъем - 0,5 лара (8,5 руб). Полно проката. Комплект лыжи + ботинки + палки – 20 ларов/день (1 лар - примерно 17 руб). Т.е. даром. Хороших лыж не найти – их нет. Палками местные не пользуются. На досках, кстати, тоже не катаются. В прокате видел несколько досок, но качество оценить не могу – не в теме.Лес

Реально кататься можно в трех местах.

Кохта 1. Двухкресельный подъемник на самый верх. Параллельно ему идет поджопник, но не с самого низа. Т.е. чтобы кататься на простом участке, придется подняться на креселке до подсадки. Подъем на креселке – 3 лара. Дневной абонемент - 20 лар. Абонементы покупать не рекомендую. Не факт, что сможете изъездить, по разным причинам. Абонементов на несколько дней нет. Цена поджопника - 1 л. Наверху довольно крутой участок, но в описании курорта его сложность преувеличена. Ратраки есть, но используются исключительно для подъема персонала на гору в случае поломки подъемника. Склоны не ровняют.

Кохта 1

Кохта 2. Длинный поджопник на самый верх. Пока доедешь, успеваешь покурить, приложиться к фляжке пару раз и опять покурить. Длинная простая трасса. Ратраки есть, и склон ровняют часто, потому что подъемник часто встает, и персонал катается туда-сюда. Параллельно ему есть подъемник того же типа покороче. На длинном цена 3 л.

Кохта 2

 

Дидвели, новая трасса и, конечно, самая лучшая. Подъемник две очереди. Первая - кабины на 6 человек. И выше - четырехкреселка с прозрачной крышей. Ратраки ездят без остановок, ровняют. Справа очень широкая трасса попроще и левее ее - посложнее с неожиданными поворотами и перепадами уклона. Я на таком летел метров пять. На скорости выкатываешься на горизонтальную площадку, за которой хороший уклон и сугроб внизу.

Но она открывалась 03.01. Очередь. Девочки на кассе не дружат с компьютером, и ски-пасы делают медленно. Турникеты не работают. Проходы списывают, но не открываются. Во все остальные дни дул сильный ветер, и кабины даже не выводили из гаража. Какой-то злой чел посоветовал хозяину строить трассу там, где ветер дует в то время, когда на соседних горках ветра нет совсем. А на второй очереди, где креселка, снега не было совсем. Сдуло.

 

Гостиниц полно, но в инете есть только три.

Теперь о плохом. В гостинице на первом этаже лыжи и ботинки деть некуда. В ботинках и с лыжами на третий этаж - пешком с языком на плече. Душ-кабина, раковина и унитаз находятся в крошечном помещении без единой полки и крючка. Полотенце и белье можно положить только на крышку унитаза. Но есть плюсы: сидя на унитазе, можно чистить зубы, т.к. голова как раз над раковиной!


Грузины не признают двери между комнатами.
Отдельный разговор о еде. Трехразовое питание лыжникам противопоказано. Т.к. появляется желание успеть на обед. Пища европейская (в нашем отеле), но приготовлена грузинами и «по мотивам грузинской кухни». Перец пережить можно, но все остальные специи, равно как и соленые огурцы в крабовом салате, удивляют. И так все.

Подъемники расположены сильно в разных местах и сообщаются только такси: 5-7 лар на Кохту и 8-10 лар в Дидвели. С одной горки спуститься к подъемнику другой невозможно. Я в первый день познакомился с местным инструктором Картлосом, забухал с ним и сделал невозможное. С Кохта 1 на Кохта 2 - через лес и овраг. И потом пешком. Не советую.

Такси полно. Вечером на главной улочке дышать опасно от выхлопов этих «гробов» и бесчисленных снегоходов, которые ездят слишком быстро и шумно (на мой взгляд). Детей держите за руку.

У подъемников очереди. Причем грузины в очередях не стоят, они все БЕЗ очереди. И это не вызывает недовольства у тех, перед кем влезают. Так что не скромничайте. Но наибольшее недоумение вызывало то, что они НЕ снимают лыжи в этой толкучке. Они же без палок. Представьте мучения 30 людей, которые все пытаются на лыжах проехать без очереди узкий коридорчик перед посадкой (насадкой! в грузинкой транскрипции). Лыжи переплетаются, никто не может двинуться. И они все равно их не снимали, когда я с лыжами в руке и улыбкой на роже без особых трудов и затрат времени проходил по их дровам на подъемник. Как дети!

катание на лошадках

Ресторанов почти нет. Магазинов нет (то, что есть, язык не поворачивается так называть). Грузинского вина купить не мог, но оно не кончалось. Вино чудесным образом появлялось само собой. Его дарили ВСЕ местные жители через 5 минут дружеской беседы. Даже девочки на ресепшене баловали нас прекрасным белым сухим. Обязательно попробуйте местную чачу. Вздрагивание и мурашки при воспоминании обеспечены надолго. Минералка. В Москве нас дурят. Оказывается я НИКОГДА не пил «Боржоми».

Вечером ходили на каток. Нет, на коньках не катались – катались на лошадях. Больше там делать нефиг.

старый Тбилиси

В целом неплохо. Получили массу положительных впечатлений. Страна красивая, люди добрые, дороги отличные, в Тбилиси в дорогих по их меркам ресторанах, людей нет, а цены смешные (всемером весь вечер пили-ели-пили-ели и заплатили около 3 тыс руб.). Но больше не поеду.

винный магазин

P.S. Вина можно вывозить по три заводские бутылки с акцизными марками на нос. Мы везли больше, и никто ничего не сказал. Только в багаж сдавать надо. Сказали по другому поводу. Я вез еще литров пять разливного вина в пластиковых баклажках, тоже в багаже. Ко мне подошел таможенник, начал пугать. Это выглядело смешно, да и я был нетрезв. 200 рублей породнили нас. И провожаемый пожеланиями мягкой посадки и приглашениями приезжать еще, я протопал на паспортный контроль.

Даты поездки: 31.12 - 06.01.07
Автор: Тарас