Кохта&Дидвели БАКУРИАНИ.РУ сайт о Бакуриани и Грузии
 

БАКУРИАНИ  
отзывы  
картинки  
зима  
лето  
форум  
сервис  
english  
ссылки  
   
   


Бакуриани,Open Zone Team

Летели мы чартером Georgian Airlines, который арендовала команда горнолыжников. Половина самолета каталась в Гудаури, половина - в Бакуриани.
При этом почти все оказались недовольны организацией, в частности, развлекательной программой, которую им продали за 150 долларов и почти ничего из обещанного не сделали. Были и другие огрехи, в больших количествах и серьезные, поэтому никому не порекомендую ездить куда-либо с этими людьми - Open Zone Team.
В Бакуриани мы ехали на маршрутке. Транспорт с очень странной логикой.Заранее места выкупить нельзя. Но можно договориться с водителем, и он вас подождет в любом случае. При этом, конечно, надо как можно раньше приезжать на вокзал с вещами и по-быстрому занимать места. Лучше с них не вставать до отправления маршрутки. Времени теряешь много, зато гарантированно сидишь на креслах, а не на досточках между ними.
Ехать часа три, из Тбилиси маршрутки ходят утром со станции Дидубе, и несколько с площади вокзальной верхней, последняя в 2 часа. При этом, если набирается народу еще на одну машину - пустят еще одну. Стоит 10 лари с человека.Когда проезжаешь мимо Боржоми по дороге в Бакуриани, кажется, что на городок свалилась бомба, и с тех пор там ничего не восстанавливали.
В Бакуриани, разумеется, нас никто не ждал. Более того, никто на вокзальной площади не знал, что такое Дом Томаса, указанный в нашем ваучере. Адреса не было. Спустя час, в течение которого некоторые из нас бегали по посёлку в поисках гостиницы, остальные же караулили вещи, мы увидели Варвару - одного из организаторов. Оказалось, что нас переселили, и теперь мы живем в жёлтой гостинице без названия, потому что она еще не достроена.

Номера выглядели прилично, санузел тоже - была даже душевая кабина, которая, правда, нещадно текла. Тёк также унитаз, не было половины лампочек, мусорные ведра, полотенца, постельное белье надо было просить, зеркала вешали уже в процессе, также как чинили окна и балконные двери, которые не везде закрывались. Эка, дочка хозяина, делала всё от нее зависящее, но, согласитесь, трудно жить в постоянной цементной пыли и указывать работникам гостиницы на недоделки.
Первый ужин (трехразовое питание входило в стоимость) нас потряс. На столах стояли блюдце с маслом и белый хлеб. Только мы начали шутить, что не хватает икры, как ее принесли - в малюсеньком блюдечке на шестерых, конечно, но всё равно удивительно было. Удивление закончилось, когда на столе появилось блюдо с сосисками, сваренными в оболочке и на этом ужин попросили считать оконченным:) После разговора с сотрудниками столовой питание несколько изменилось, они старались, но видно было, что экономили - за три дня мясо нам дали единственный раз.
Самой же большой проблемой было то, что снега на склонах почти не было. Шпарило солнце, всё таяло нещадно.


Вообще в Бакуриани несколько склонов. Самый большой - Кохта-Гора, там канатка и довольно приличной сложности спуск, но, наверху была куча камней, льда, абсолютно лысые участки. Следующий по сложности склон - Татрапома, прямо у его подножия стоит очень неплохая гостиница "Триалети" с чУдным баром и отдельно стоящим ресторанчиком. Подъемника там два, оба бугели, один небольшой, другой - до самой вершины и очень неприятный - быстрый, есть участки, когда надо ехать вниз, куча бугров и очень крутой последний участок. Сноубордисты, по-моему, вообще никогда до вершины не доезжали.
Еще два склона прямо в деревне, считаются детскими и удобными для начинающих, там тоже везде бугели. Есть еще один склон, новый, где австрийцы практически построили новый чудесный подъемник. Но мы до этого склона так и не доехали, потому что подъемник обещали запустить только с 13-14 января. Хотя, по иронии судьбы, именно на этом склоне был снег:)
На склонах всё довольно недорого. В деревне подъемы стоят по 50 тетри (7-8 рублей), на Татрапоме и Кохте - по 2 лари. Инструктора можно взять за 20 лари в час, прокат лыж в деревне - 5 лари в час, на горах его сильно меньше и стоит подороже - 7 лари в час. Можно брать на день, будет дешевле. Проката сноубордов почти совсем нет, знакомые девчонки брали на Кохте по 10 лари за день, при этом надо было приезжать очень рано, так как в прокате было всего около 5 сноубордов.
Про себя могу сказать только одно - я впервые встала на лыжи и мне понравилось. Съезжаю пока еще только плугом, но поворачивать более-менее научилась:) Налево получается лучше, чем направо. Самым экстремальным моментом поездки считаю подъем на вершину Татрапомы, куда меня на второй день моего стояния на лыжах затащил инструктор. Я-таки оттуда съехала в конечном итоге, но перепугана была страшно, несколько раз падала просто от страха:) Надеюсь, это меня не остановит и кататься я продолжу:) Вот.

Гостиницы в Бакуриани можно найти, например, на информационном портале Грузии.
Я попробую рассказать о том, что видела сама, а обошли мы их несколько - в поисках сауны:) То ли чужих в сауны не пускают, то ли их действительно не было, но некоторое впечатление о гостиницах мы составили.

Триалети. Самая лучшая из нами виденных. Лучше только "Вера Палас", но он был совершенно в другой части деревни.
Настоящая европейская гостиница, прямо у подъемника, с прекрасным холлом, уютными диванчиками и креслами, приятная, суперско подсвечивалась по ночам:) Цены приличные - около 90 долларов за номер.

Тбилиси. Новая, на центральной улице Бакуриани, до обеих детских горок недалеко, выглядит вполне прилично, кстати, но ничего особенного. Довольно большая, на 75 номеров.

Аполлон. Снаружи выглядит прилично, внутри не были, канатка около него, кстати, не работает - всё перерыто, видимо, чинят что-то. До детских склонов недалеко - вполне можно пешком дойти.


Олимпо. Наше жёлтое недостроенное здание стояло прямо рядом с Олимпо, который снаружи выглядел как маленькая, но очень хорошо защищенная крепость. Жить в нём не хотелось совершенно - серый камень и решетки на окнах. Внутри же оказалось вполне уютно, есть место для хранения лыж, в холле горит огонь в камине, правда, всё обито беленькой вагонкой, но в целом неплохо. 35 лари с человека за ночь.

Тетри Сахли Подешевле Триалети - 50 лари с человека за ночь, но тоже вполне приятный, более уютный, семейный, с душевным ресторанчиком для "своих". С удовольствием там поселилась бы, но места там бронируют очень заранее.

Ревази. Пожалуй, худшее из того, что мы видели. Красочка облупилась, и вообще всё слегка разваливается. Хозяйка, правда, очень милая, и грузинским семьям, которые в нём жили, было в принципе хорошо, раздражёнными они не выглядели:)

Дом Томаса. Новая, только что построенная, двухэтажная. Находится прямо в центре деревни. До склонов подальше, чем от остальных гостиниц, близко только до одной горки и до катка:) Хозяин приятный, обещал в скором времени построить сауну и тренажерный зал, привезти бильярд. Души с туалетами не в номере, а как бы в коридоре, по одному на два номера. Цены - 25-35 лари с человека, как договоритесь:)

Tinatini. Очень приятный небольшой новый зеленый домик в центре посёлка. До катка и одного склона - рукой подать, до остальных добираться транспортом. По ценам, думаю, недешево. Есть телефон хозяйки.

P.S. Вся информация очень субъективна, но этого субъективного мнения обычно не хватает при выборе.
Наша жёлтая недостройка обещает стать неплохой гостиницей, от нее недалеко до детского склона и до Татрапомы. Но цену хозяин собирается назначить в 45 долларов с человека, а это запредельно в общем-то.Трехразовое питание входит в стоимость почти в каждой гостинице.

Еще немного про Бакуриани.
Таксисты борзеют - курорт типа. Проехать по небольшой в целом деревушке - 3-5 лари (столько же стоит поездить по Тбилиси). С вещами могут попросить еще больше денег.
Никогда не стоит заказывать в бакурианских кафе глинтвейн. Они или вообще не знают, что это такое, либо приносят какую-то жуткую смесь подогретого коньяка и вишневого сока. Жюльены, впрочем, тоже не стоит заказывать. Ешьте нормальную грузинскую еду - хачапури, оджахури... Хотя с мясом, как мне показалось, в деревне тоже перебои. Совершенно нет нормальных хинкали.
Из развлечений есть лошади, хозяева которых кучкуются возле детских склонов. Дают покататься самим - то есть целый час можно ездить на ней совершенно без сопровождения, так что если не в поводу, то лучше ехать всё-таки умеючи. Еще есть бураны. Для них - огромная площадка, где можно гонять, рядом с "двадцатьпяткой" (это местные так называют самый большой детский склон).
В центре деревни, где маленький детский склон (но более крутой) - прокат всяких приспособлений для катания с горки не на лыжах, а также каток. Прокат коньков есть, стоит 4 лари за полчаса, что выглядит странно в сравнении с лыжами.
Есть некоторые проблемы с вином. В кабаках вам принесут домашнее - кувшинами, его также можно купить у местных жителей - недорого, но пить это опасно, наутро может быть плохо:)Бутылочное в магазинах тоже довольно странное, лучше коньяк:)
Самый приятный бар из нами виденных - в Триалети, хотя коктейли они там тоже не умеют смешивать.
Из кафе нам понравилось "Бимбо" (называние воспринималось на слух, потому как вывеска на грузинском, и может быть не совсем правильным) - там офигенская картошка, всё остальное тоже ничего:) Есть еще кафешки Capuccino - капуччино в них лучше не заказывать, разбавляют водой смесь из пакетика, грузинские блюда есть можно, шашлык и хачапури вкусные, а европейские странноваты. Хотя десерты вполне неплохие.
А вообще для тех, кто серьезно катается, лучше ехать в Гудаури. Бакуриани - это для родителей с детьми. Им тут оооочень хорошо. Главное - поселиться нормально. Для этого надо иметь в виду, что у грузин тоже есть рождественские каникулы, и всего два курорта. Рождество, кстати, отмечают так же, как Новый год.

azuri